Учебная экскурсия по теме "Астана - столица Республики Казахстан"
19 мая 2016г. состоялась учебная экскурсия по теме «Астана - столица Республики Казахстан» для участников курсов по подготовке экскурсоводов владеющих английским языком с ГККП «Педагогический колледж г.Щучинска» и КГУ им.Ш.Уалиханова с выездом в г.Астана.Организатором данного тура явилось Управление туризма Акмолинской области и ТОО «Круиз», предоставляющие программу экскурсионно-туристского маршрута в столицу Республики Казахстан - г.Астана.Перед началом экскурсии с вступительным словом выступила Абильмаженова Д.К. - консультант управления туризма, где было отмечено в рамках каких правительственных поручений организованы и проводятся данные курсы накануне международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, какие задачи и цели преследуют участников курсов, умение применить полученные знания и навыки при проведении экскурсий и др.
Экскурсовод ТОО «Круиз», Антипова Вероника Юрьевна, ознакомила участников курсов с программой экскурсионно-туристского маршрута по теме «Астана - столица Республики Казахстан». В ходе движения по маршруту представлена попутная краткая информация о Казахстане, Акмолинской области в целом (административном делении, природных достопримечательностях, экономики, социальном развитии, перспективах), также ознакомлены с объектами расположенных вдоль трассы Кокшетау-Астана, г.Акколе, Шортанды и др. В ходе экскурсии дана информация о новом административном центре Астаны, возводимый на левом берегу реки Есиль (Ишим), обладающий многочисленным количеством архитектурных достопримечательностей, привлекающих туристов и поражающих их мощью и размахом, с которыми осуществляется строительство.
Первой остановкой в Астане было посещение торгово-развлекательного центра «Хан Шатыр», открытый в июле 2010 года. Экскурсовод ознакомил с историей создания данного объекта, архитектором которого выступил знаменитый Норман Фостер, спроектировавший многие современные сооружения не только в Астане, но и в Лондоне и многих городах мира. Это самый крупный шатер в мире: высота по шпилю составляет 150 метров, а общая площадь - 127 тысяч кв.м. Под куполом шатра разместились самые разные торгово-развлекательные заведения: фирменные магазины и бутики, супермаркет, офисы компаний, кафе и рестораны, игровые площадки и семейные парки, кинотеатры и аквапарк. Причем искусственный пляж аквапарка представляет собой уникальную систему: здесь поддерживается тропический климат с температурой 35 градусов по Цельсию, а песок привезен с Мальдивских островов. Кроме всего этого, по всему шатру можно прокатиться на настоящих американских горках, которые охватывают большую часть Хан-Шатыра.
Далее путь маршрута пролегал к символу современной Астаны - Байтерек, символизирующий представление казахского народа о древе жизни на берегу Мировой реки. Экскурсовод представил подробную информацию о данном объекте.
Структура башни - это три основы мироздания: подземный, земной и небесный миры. На глубине 4,5 метра находятся кафе, аквариумы и мини-галерея «Байтерек».
По преданиям казахского народа, на берегу Мировой реки растет Древо Жизни, которое называется Байтерек. К этому дереву летит Самрук - священная птица счастья, чтобы снести в гнезде на его вершине золотое яйцо. Яйцо символизирует Солнце, дарующее жизнь и надежду. Но внизу, между корней, прячется Айдахар - злой дракон, желающий съесть яйцо. Так выглядит казахская версия мироздания. И совсем недавно, Байтерек из фольклорного символа превратился в прекрасную башню, напоминающую о борьбе добра и зла. В 2002 году, в самом центре столицы Казахстана открылось монументальное строение Байтерека. Он ознаменовал новый этап в жизни народа, и стал символом не только Астаны, но и всей страны. После знакомства с Байтереком, экскурсантам была дана возможность прогуляться по водно-зеленому бульвару, рассмотреть ряд фонтанов, цветочные аллеи и интересные национальные скульптуры. Каждый фонтан водно-зеленого бульвара имеет свой индивидуальный архитектурный образ и неповторимое техническое решение, выполненное по последним достижениям в области фонтанного строительства. Экскурсантам была предоставлена возможность ближе рассмотреть Президентскую резиденцию «Ак Орда», которая строилась 3 года с применением современных технологий с центральным холлом площадью 1800 кв. метров, залом пресс-конференций, торжественным залом, Зимним садом и других помещений.
В программу экскурсии было включено посещение одного из самых современных достопримечательностей Астаны, молодой столицы Казахстана - соборная мечеть Хазрет Султан. Колоссальное здание напоминает восточный дворец, а в его строительстве принимало участие более 1500 строителей и мастеров, совместными усилиями создавших красивейший памятник архитектуры Астаны. Хазрет Султан, как одна из крупнейших мечетей Азии, занимает площадь 11 га, и способна вместить до 10 тысяч человек. При этом площадь помещений мечети составляет 17,8 га и включает молитвенные залы, зал для венчания, комнаты для чтения Корана и проведения уроков для семинаристов, а также гардеробную и помещение для омовения. Таким образом, эта мечеть полнофункциональна и соответствует всем современным требованиям.Завершилось знакомство со столицей посещением Национального музея Республики Казахстан, самым молодым и самым крупным музеем в Центральной Азии. Музей был создан в рамках реализации Государственной программы «Культурное наследие» по поручению Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева.
Музей находится на главной площади страны - на площади Независимости, гармонично вписываясь в единый архитектурный ансамбль с монументом «Қазақ Елі», Дворцом Независимости, Дворцом мира и согласия, соборной мечетью «Хазрет Султан» и Национальным университетом искусств.
В музее разрабатываются различные виды экскурсий - обзорные и тематические, философские, специальные программы в форме интерактивных занятий и игровых экскурсий. Национальный музей призван стать современным интеллектуальным учреждением культуры, местом для анализа, сравнения, размышления, обсуждения, высказываний и оценки исторического и культурного наследия Казахстана. Экскурсовод подчеркнул, что современный музей - это всегда открытый диалог с посетителем и что в этом музее сделано все возможное, чтобы сделать его гостей активными участниками разговора с историей.В процессе проведения экскурсии, курсанты знакомились с вопросами, касающиеся методики, приемов, техники ведения экскурсии, профессиональных требований к экскурсоводу и других тем, которые раскрывала экскурсовод Антипова В.Ю.Данная показательная учебная экскурсия проводилась в целях разработки программы, текста экскурсии на двух языках (английском и русском) с дальнейшей защитой ее, как отдельного экскурсионно-туристского объекта на зачетном занятии и в случае необходимости предоставления услуги по ознакомлению гостей МСВ ЭКСПО-2017 с Зерендинской зоной отдыха.