Государственный национальный природный парк «Бурабай» создан в августе 2000 года и находится в ведении Управления делами Президента.
Территория ГНПП «Бурабай» входит в состав Кокшетауской степной, лесостепной и увалисто-мелкосопочной возвышенности. Климат резкоконтинентальный, с жарким летом и суровой зимой. Рельеф территории представлен низкогорьями, холмами, равнинами.
На территории парка имеются 14 озёр с площадью зеркала более 1 кв.км каждое и большое количество более мелких озёр. Речная сеть развита слабо и представлена малыми реками, ручьями и временными водотоками. Из озёр наиболее крупные по площади, Большое Чебачье (25,2 км.кв.) и Малое Чебачье (21,0 км.кв.), Щучье (18,3 км.кв.) и Боровое (10,5 км.кв.).
Растительность территории парка представлена лесным, степным, луговым, болотным и солончаковым типами, флора насчитывает около 800 видов растений.
Позвоночные животные представлены 305 видами, что составляет около 36% всей фауны позвоночных Казахстана.
Природно-климатические особенности рассмат-риваемой территории обусловили бурное развитие здесь рекреационной деятельности: стационарного отдыха и лечения, туризма и неорганизованного самостоятельного отдыха.
Постановлением №12 от 11.01.71. Совета Министров Казахской ССР основная территория национального парка была включена в состав Щучинско-Боровской курортной зоны и отнесена к курортам республиканского значения. По данным 1993 года на территории ГНПП «Бурабай» было сосредоточено 35 учреждений стационарного отдыха с общей вмести-мостью 7625 мест, из них 4010 мест круглогодичных, в том числе: санаториев- 5, санаториев-профилакто-риев- 10, пансионатов- 2, домов отдыха-2, баз отдыха -1, пионерских лагерей -16. Учреждения отдыха занимают в целом 610 га земель.
При лечении повсеместно используются ресурсы самой территории национального парка грязи озера Балпаш-Сор, минеральные воды озера Майбалык и Синегорского месторождения хлоридно-сульфидных вод.
Официальный сайт ГНПП "Бурабай": www.gnpp.kz