Управление туризма Акмолинской области
"
KZ   RU   EN   ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ   
О создании геопарка ЮНЕСКО в ГНПП «Бурабай»
05 АПРЕЛЯ 2017г

    4-5 апреля 2017 года в Бурабайском районе состоялось выездное заседание Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО по теме: «Возможности создания глобальных геопарков ЮНЕСКО в Казахстане». Специально для участия в семинаре из штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже прибыли приглашенные спикеры - г-н Патрик Маккивер, руководитель Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам и г-н Сурен Гевиниан, консультант Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам. В совещании также приняли участие видные казахстанские ученые-геологи, биологи и географы, представители ведущих международных организаций, национальных природных парков, субъекты турбизнеса Акмолинской области, СМИ. Всего 70 чел.
Геопарк - имеющий особый охраняемый статус регион, на территории которого наглядно раскрывается геологическая история Земли, формирования местных ландшафтов, образования пород и месторождений полезных ископаемых, сохранились в массовом порядке ископаемые останки доисторических животных. В созданных в различных странах геопарках проводятся ознакомительные экскурсии, наиболее значимые места (геопункты) оборудованы пояснительными таблицами. По специально проложенным маршрутам, оборудованным указателями и путевыми картами, могут передвигаться как пешие туристы, так и велотуристы. Геопарки при грамотном их использовании в качестве объектов экологического туризма могут составить весьма существенную часть доходов от туризма. Геологические памятники могут рассказать много интересного, так как каждый из них - это окно в историю Земли. Это поможет решить сразу несколько вопросов. Сберечь природу, поднять качество жизни местного населения за счет создания дополнительных рабочих мест и способствовать пропаганде знаний о естественных науках. Как показывает мировой опыт, при успешной раскрутке геопарки быстро станут прибыльными.
В настоящее время в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО входят 120 геопарков из 33 стран. Представляет интерес успешный международный опыт развития ряда геопарков. Так, провинция Флорес в Уругвае стала крупным отечественным туристическим направлением после получения в 2013г. статуса геопарка. Анализ исследования в 2015г. на базе небольшого геопарка на севере Португалии показал, что объект вносит ежегодно в местную экономику 15 млн. евро. В Китае и Японии путем развития геопарков целые сельские районы были преобразованы в лучшую сторону. Входящие в эту сеть геопарки связаны между собой организационно и оказывают друг другу хозяйственную и экономическую помощь.
В целях активизации направления по глобальным геопаркам ЮНЕСКО, по опыту других стран в феврале т.г. при НацКомиссии был создан Национальный комитет по глобальным геопаркам ЮНЕСКО из числа представителей заинтересованных госорганов и общественных организаций, исследовательских центров и институтов. Основные задачи Нацкомитета включают содействие развитию Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам (МПГГ) в РК в сотрудничестве с международными и национальными партнерами, а также координацию подготовки и предварительную оценку заявок РК на получение статуса глобального геопарка.
24 февраля т.г. в г.Алматы состоялось первое заседание Нацкомитета, рассмотревшего вопрос о возможности включения ГНПП «Бурабай» в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, что впервые не только в РК, но и на всем пространстве СНГ.
В соответствии с Руководящими принципами деятельности глобальных геопарков, до получения данного статуса соответствующая территория должна фактически функционировать как глобальный геопарк в течение не менее одного года, по истечении которого он может представить официальную заявку на присвоение этого статуса. Также должен быть представлен полный и тщательно подготовленный пакет документов по заявке (включая подтверждающие материалы, демонстрирующие, что этот район уже фак¬тически функционирует как глобальный геопарк в течение не менее одного года).
На выездном заседании Нацкомиссии РК по делам ЮНЕСКО с приветственными словами выступили Утегенова А.Е., Генеральный секретарь Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, Кайнарбеков А.К, заместитель акима Акмолинской области, г-н Патрик МАККИВЕР, руководитель Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам, Вудворд Д.Б., председатель Казахстанского Национального комитета по глобальным геопаркам ЮНЕСКО.
Г-н Патрик Маккивер представил участникам форума презентацию Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам». Презентацию ГПНП «Бурабай» провел Газиз А.Г., директор национального парка «Бурабай». С докладом «Туризм, экотуризм и инфраструктура в Акмолинской области» выступил Батырханов Ш.Б. , руководитель управления туризма Акмолинской области. Также с докладами выступили Ибраев Т.К., директор Центра по охране и использованию историко-культурного наследия» управления культуры Акмолинской области, Сурен Гевиниан, консультант Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам, Ахметова С.Д., директор ассоциации индустрии туризма и отдыха Бурабайского района.
Для членов Нацкомиссии РК по делам ЮНЕСКО были организована выставка мастеров прикладного искусства, программы ознакомления и визуального осмотра природных территорий и достопримечательных мест ГНПП «Бурабай», встречи с местным сообществом.
По итогам заседания, посещения национального парка и встреч с местным сообществом членами Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и международными экспертами высказаны предложения и рекомендации по дальнейшему продвижению природной территории Бурабай, по предзаявочной подготовке пакета документов, а также доведены необходимые процедуры и условия Международной организации для включения ГНПП «Бурабай» в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Пресс-служба Управления туризма Акмолинской области

 

просмотров: 2935
вернуться назад