С 02 по 03 июня 2015 года Управлением туризма Акмолинсой области с участием представителей отдела рекреации и туризма РГУ ГНПП «Кокшетау» изучено состояние эколого-туристских троп Зерендинского филиала ГНПП «Кокшетау» на предмет их обустройства и эксплуатации. Изучена работа отдела по рекреации и туризму национального парка, связанная с разработкой и использованием эколого-туристских маршрутов.
Менеджером по рекреации и туризму Зерендинского филиала ГНПП «Кокшетау» является Уросов С.В.
Зерендинским филиалом РГУ ГНПП «Кокшетау» разработано 5 пеших эколого-туристских троп, все они расположены на территории Зерендинской зоны отдыха. Протяженность троп колеблется от 5 до 12 км, продолжительность - от 2 до 4 часов (приложение №1).
Объектами посещения являются родники, сопки, скалы-останцы, поляны, болота, озера, водопады, пещеры, курганы и др. объекты. Все тропы пролегают по лесным дорогам и легкопроходимым тропам и не требуют особой физической подготовки. По типу передвижения они относятся к пешеходным тропам.
В ходе посещения территории национального парка «Кокшетау» изучены 5 туристских троп: «Сопка «Стрекач», «Вишневая», «Гриб-гигант», «Медведка», «Григорьев пруд».
На все туристские тропы имеются паспорта, к ним описания, рассказы, легенды, исторические справки, тексты экскурсий, схемы ЭТТ. Паспорта утверждены Комитетом лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК, согласованы с Акмолинской областной территориальной инспекцией лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК и Есильским департаментом экологии Акмолинского филиала МООС РК.
В проводимой работе отдела по рекреации и туризма территории ГНПП «Кокшетау» одним из направлений является работа по развитию экологического туризма. Наиболее востребованными из экологических троп являются: «Сопка «Стрекач», «Гриб-гигант», «Медведка». Максимальное количество групп в день на маршруте в летний период составляет от 3 до 5 групп.
Примерная средняя рекреационная нагрузка составляет до 3 групп туристов на 1 тропу в день. Туристские тропы Зерендинского филиала ГНПП «Кокшетау» разных направлений (существующие и планируемые) могут ежедневно вместить 300 человек с учётом их востребованности на 100%.
В 2014 году территорию Зерендинского филиала национального парка «Кокшетау» посетило 10296 человек, из них по туристским тропам прошло 617 туристов. Количество посетителей имеет большую зависимость от погодных условий.
Основными посетителями территории национального парка являются жители Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, городов Кокшетау и Астаны, частично - жители других областей Казахстана, а так же из стран ближнего зарубежья (Россия).
Основной цель - развитие экотуризма на примере национального природного парка «Кокшетау».
В 2009 году национальным парком «Кокшетау» получена генеральная лицензия на осуществление туроператорской деятельности.
В целях повышения квалификации экскурсоводов проводятся мастер-классы по проведению экскурсий, где проверяется знание основных требований при посещении ООПТ, правил поведения туристов на маршрутах, дается информация по численности животных, видовому составу растений, по мероприятиям, проводимым в рамках развития экологического туризма.
Заключены договора с ТОО «КазМунайГаз-Сервис» и ЗАО «КазТрансОйл» об оказании услуг по использованию туристских троп (маршрутов) на территории национального парка «Кокшетау» в Зерендинском районе.
Заключены так же договора о совместной деятельности и прохождении летней практики студентами академии «Кокше», Кокшетауского государственного университета им.Ш.Уалиханова, Кокшетауского университета им.А.Мырзахметова и школьниками Центра экологии и краеведения Акмолинской области.
ГНПП «Кокшетау» принимает активное участие в ежегодной акции «Маш парков». В 2015 году силами дирекции и Зерендинского филиала в этой акции было задействовано более 700 человек из 15 школ г.Кокшетау и 7 сельских школ Зерендинского района. ГНПП «Кокшетау» участвует в ежегодном слете школьных лесничеств, проводимом в Акмолинской области.
Школьники Зерендинского района ежегодно участвуют в экологической акции «Чистые берега» и «Чистые родники», проводимой национальным парком «Кокшетау».
В ходе экспедиции была проведена разъяснительная и консультационная работа по оборудованию и разметке туристских троп (маршрутов). Особое внимание было обращено на необходимость обеспечения экологической безопасности туристских троп (маршрутов) и грамотное составление схем и карт по ним.
Рекомендации:
1. Привлечь для разработки туристских карт, схем специалистов в области картографии, топонимики и ономастики.
2. Названия и транскрипцию туристских объектов на картах привести в соответствие с общепринятыми.
3. В рамках подготовки и проведения МСВ ЭКСПО-2017, рекомендуем разработать по каждой тропе (маршруту) рекламно-информационные буклеты на 3-ех языках (государственном, русском, английском).
4. Обновить маркировку туристских троп (маршрутов), предусмотреть установку маркировочных знаков по всей тропе (маршруту) в зоне их видимости.
5. В середине и конце тропы (маршрута) установить соответствующие знаки и аншлаги, информирующие о ее наименовании и протяженности, а так же информационные щиты с правилами поведения на территории ООПТ на 3-ех языках (государственном, русском, английском).
6. Установить на местах привалов и стоянок, где они еще не установлены, мусорные контейнеры.
7. Обеспечить своевременную утилизацию мусора.
8. Составить и направить до 15 июля т.г. в Управление туризма Акмолинской области информацию о проделанной работе по благоустройству и оборудованию туристских маршрутов;
Члены экспертной группы:
|
|
Абильмаженова Д.К. - руководитель отдела туризма управления туризма Акмолинской области
Жумай Ерлан - старший научный сотрудник РГУ ГНПП «Кокшетау»
|
|
Свист Е.А. - менеджер по рекреации и туризму РГУ ГУ ГНПП «Кокшетау»
|
|
|
|
|
|
Методические рекомендации по выбору, оборудованию и благоустройству эколого-туристских троп прилагаются