12 июня т.г. под председательством Главы государства Н.А. Назарбаева прошло 27-ое Пленарное заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте РК (СИИ), посвященное вопросам участия иностранных инвесторов в реализации второй индустриально-инновационной пятилетки Республики Казахстан.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования инвестиционного климата», направленный на улучшение инвестиционного климата, стимулирование деятельности инвесторов в приоритетных секторах экономики.
Закон был подписан в рамках заседания Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана.
Закон разработан в целях улучшения инвестиционного климата, стимулирования дальнейшей деятельности инвесторов, обеспечения механизма предоставления инвестиционных преференций посредством заключения инвестиционных контрактов, а также оказания мер государственной поддержки инвесторов, осуществляющим реализацию инвестиционного проекта в приоритетных видах деятельности.
Вводятся дополнительные меры государственной поддержки инвесторов в рамках заключаемых контрактов: освобождение от уплаты КПН на 10 лет; освобождение от уплаты земельного налога на 10 лет; освобождение от уплаты налога на имущество на 8 лет; компенсация до 30% капитальных затрат инвестора со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию.
Предусматривается внедрение «стабильности» налоговых ставок (кроме НДС и акцизов), экологических сборов и платежей сроком на 10 лет с момента заключения контрактов с инвесторами;
В рамках заключаемых контрактов инвесторам предоставляется право на привлечение иностранной рабочей силы на весь период строительства инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию, вне квоты и без разрешений.
Кроме того, законом предусмотрены следующие законодательные меры по стимулированию инвестиционной деятельности в РК: предоставление инвестиционных субсидий; упрощение процедур привлечение иностранной рабочей силы; внедрение принципа "стабильности" законодательства в рамках заключаемых инвестиционных контрактов с инвесторам; в налоговой сфере (налоговых ставок кроме НДС и акцизов) за исключением сфер недропользования.
Казахстан ввел односторонний безвизовый режим для инвесторов из десяти стран, активно инвестирующих в экономику республики, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
"Безвизовый режим для инвесторов. Для расширения бизнес-контактов, международных операций предпринимателям необходимо устранение визовых барьеров. Сегодня мы объявляем об одностороннем установлении безвизового режима для граждан десяти государств, показавших наиболее высокую инвестиционную активность в Казахстане", - сказал Назарбаев, выступая на Совете иностранных инвесторов в четверг.
По его данным, в этом списке - США, Нидерланды, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Малайзия, ОАЭ, Республика Корея и Япония.
В целях минимизации участия инвесторов, заключавших контракт, в сборе и подготовке документов, а также ограничения их непосредственного контакта с субъектами оказания госуслуг внедряется принцип "одного окна" на базе комитета по инвестициям МИНТ РК.
Вместе с тем в целях обеспечения защиты прав и интересов инвесторов законодательно внедряется институт "инвестиционного омбудсмена".
Также президент Казахстана поручил правительству привлечь иностранных инвесторов к управлению колледжами, высшими учебными заведениями.
"Правительство должно внедрить на практике принцип государственного-частного партнерства с использованием всех имеющихся новых механизмов", - резюмировал Назарбаев.
По словам вице-премьер-министра индустрии и новых технологий Казахстана Асета Исекешева, в разных регионах с учетом специализации будет качественно пересмотрена работа специальных экономических зон, которые призваны стать точками роста для инвесторов, где будет представлена вся необходимая качественная инфраструктура и профессиональное управление. «К управлению привлечены компании с мировым именем из Сингапура и из ОАЭ. На сегодняшний день в специальных экономических зонах реализовано 85 проектов, на стадии реализации находятся еще 72», - уточнил министр.
По его словам, в период реализации первого пятилетнего плана была начата активная точечная работа с отечественными и зарубежными инвесторами по созданию новых производств, только в обрабатывающей промышленности реализовано 59 проектов с участием иностранных инвесторов на 5 миллиардов долларов. На стадии реализации с участием иностранных инвесторов находится 86 проектов.
В состав Совета вошли руководители 35 иностранных компаний и международных организаций.