По поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева в Казахстане будет построено три современных горнолыжных курорта. О развитии туристической и спортивной отраслей страны рассказал министр туризма и спорта РК Талгат Ермегияев.
В апреле 2011 года на расширенном заседании правительства с участием областных акимов Глава государства дал поручение Министерству туризма и спорта построить в стране горнолыжные курорты. В Алматы уже определено приоритетное место – «Кок Жайлау», между Медеу и Кумбелем. В начале 2012 года будет готово технико-экономическое обоснование, будет собираться проектно-сметная документация на инфраструктуру. Второе направление – курорт Бурабай в Акмолинской области.
Для горнолыжной базы выбрано выгоревшее место под названием «Орлиное гнездо».
В октябре 2011 года уже подписан меморандум с инвесторами на сумму более 50 млн долларов. Там будут построены 2 отеля: 4- и 5- звездочный. После одобрения проекта Главой государства начнется строительство. Третий горнолыжный курорт будет построен вблизи Талдыкоргана, недалеко от поселка Текели. Согласно готовящейся концепции, там будет курортная зона эконом-класса.
Помимо трех вышеуказанных, Минтуризма рассматривает возможность строительства горнолыжных курортов в Восточно-Казахстанской области. По мнению Т. Ермегияева, курортный кластер стартует уже в следующем году.
В принятой в прошлом году государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития есть раздел о развитии туристической отрасли. В программу включены такие туристические проекты, как Бурабай в Акмолинской области и Кендерли в Мангистауской области. Стоимость проекта Бурабай составляет 3 млрд долларов. На первом этапе строительства частными инвесторами уже вложено 10 млн долларов. Общее финансирование первого этапа предполагается в размере 88 млн долларов. Что касается Кендерли, на сегодняшний день разработано технико-экономическое обоснование, на реализацию проекта выделено более 100 млн тенге. Кроме того, осуществляется проектирование соответствующей инфраструктуры стоимостью 394 млн тенге.
На прошедшей XXVIII Генеральной Ассамблее Всемирной Туристской Организации, в которой принимали участие главы 150 туристских организаций, было отмечено, что Казахстан является привлекательным туристическим направлением. На IV Астанинском экономическом форуме власти обменялись опытом с другими странами. Можно отметить, что казахстанский туристический потенциал ежегодно растет. Если в 2009 году совокупный доход от туризма составил 74 млрд тенге, то в 2010 году он вырос до 97 млрд тенге. Немаловажным фактором тут является казахстанская столица, в которой по поручению президента возведены такие уникальные здания, как Хан Шатыр, Дворец Независимости, Дворец Мира и Согласия.
Прошедшие в Казахстане в 2011 году VII Зимние Азиатские игры улучшили туристический имидж страны. При подготовке соревнований была выбрана стратегия, направленная на проведение полномасштабной рекламы достижений и экономического потенциала Казахстана. Информационные программы о Казахстане транслировались по 263 телевизионным каналам по всему миру, страну увидели зрители из всех уголков планеты. Теперь граждане многих государств знают о Казахстане и могут приехать в республику в качестве туристов.
В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине казахстанская команда завоевала 13 медалей и заняла 29 место. Сейчас ведется подготовка к Олимпиаде в Лондоне. На ней казахстанские спортсмены планируют завоевать не менее 15 медалей и занять место не ниже 28. Утверждены соответствующие денежные награды для победителей: 1 место – 250 тыс долларов, 2 место – 150 тыс долларов, 3 место – 75 тыс долларов, 4 место – 30 тыс долларов, 5 место – 10 тыс долларов, 6 место – 5 тыс долларов. Подобный размер финансового стимулирования может позволить себе не каждая команда.
Т. Ермегияев поддерживает инициативу своего предшественника на посту министра – Темирхана Досмухамбетова – по введению налоговых льгот для инвесторов, вкладывающих деньги в казахстанский спорт. В этом направлении МТС ведется работа, в ближайшее время будут сформулированы конкретные предложения. Обсуждается вопрос создания свободной экономической зоны. Отметим, что в данный момент Казахстан имеет 47 соглашений с различными странами, подразумевающими содействие в развитии спортивной отрасли.
Источник: http://www.bnews.kz/