При поддержке акимата Кызылординской области с 14 по 15 мая 2012 года состоялся Республиканский семинар-совещание «Перспективы развития туристской отрасли в Кызылординской области. В работе данного совещания принял участие заместитель Председателя Комитета индустрии туризма МИНТ РК Саймасаев М.А.
Открыл и вел семинар Мустафаев С.Ш. – начальник Управления туризма, физической культуры и спорта Кызылординской области. С приветственным словом выступил Алпамысов А.А. – заместитель акима Кызылординской области. С основным докладом «Перспективы развития туристской отрасли в Кызылординской области» выступил начальник управления ТФКС.
В работе семинара приняли участие представители: управления архитектуры и градостроительства, управления строительства, управления предпринимательства и промышленности, Центра по охране памятников истории и культуры Кызылординской области, которые представили презентации инвестиционных проектов реализуемых на территории области. Это проекты: «Центр паломничества на мемориальном комплексе Коркыт Ата» (стоимостью 220млн.тенге), Зона отдыха «Камыстыбас» (стоимостью 16181,2млн.тенге) расположенные на автотрассе Западная Европа-Западный Китай, а также «Возможности реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в туристской деятельности», «Роль памятников истории и культуры Кызылординской области». Тему «Об Едином реестре турагентов Республики Казахстан» раскрыла Адильбекова Ш.А. – заместитель директора Казахстанской Туристской Ассоциации.
Для участия в семинаре прибыли представители Актюбинской, Акмолинской, Джамбульской областей и г.Алматы, а также предприниматели туристского бизнеса, студенты колледжа Кызылординской области. После прослушивания основных докладов состоялся обмен мнениями участниками семинара, подведены итоги, вручены участникам сертификаты. В рамках семинара организована выставка мастеров прикладного искусства Кызылординской области, где была представлена сувенирная продукция из дерева, бисера, ткани, вышивки, металла. Первый день семинара завершился экскурсией по г.Кызылорда. Уникальная достопримечательность ландшафта Кызылординской области – это степь - глобальное пространство, исчерченное тысячами нитей древних караванных троп, где взгляд растворяется в горизонте с востока на запад и с севера на юг. Ландшафт области разнообразен и дарит незабываемые впечатления, главное из которых – Сырдария - необузданная, дикая, давшая жизнь всему живому в этом крае река. На юге – суровые отроги хребта Каратау. Юго-восток области дышит зноем пустыни Кызылкум. На севере – Аральское море c бирюзовой водой и песчаным берегом. Сохранилось множество памятников старины, большинство из которых были яркими жемчужинами на нити Великого Шелкового пути. Руины таких городов как Дженд, Сауран, Янгикент. Кызылординская область – родина особо чтимого во всем тюркоязычном мире древнего мыслителя, музыканта и гуманиста Коркыт Ата. В области сохранилось много некрополей с мавзолеями – памятниками героям, мудрецам, поэтам, философам казахского народа. Все они датируются средними веками. Одним из главных туристских объектов является космическая гавань - Байконур (Байконыр), расположенный на отрогах гор Улутау, который дал название всемирно известному космодрому.
Второй день пребывания продолжился поездкой участников семинара на космодром Байконур. В ходе посещения ознакомились с экспозициями музея истории космодрома Байконур, узнали много интересных фактов из истории космонавтики и космодрома, прослушали информации о технологических процессах подготовки ракет-носителей и космических аппаратов к запуску, о жизни и деятельности космодрома Байконур, имели возможность просмотреть пилотируемый запуск космического корабля. На обратном пути следования была предложена краеведческая экскурсия с посещением мемориального комплекса «Коркыт-Ата», расположенный в 80 км от г.Байконура, на автотрассе Западная Европа-Западный Китай. В ходе экскурсии участники поведали об удивительных древних страницах земли Сыр, о жизни и легендах, связанных с философом, музыкантом, просветителем тюркских народов Коркыт-Ата.
материал взят с сайта www.visitkazakhstan.kz