В Акмолинской области индустрия отдыха и туризма является одной из приоритетных отраслей экономики. В туристский кластер области входят свыше 800 предприятий сферы туризма, в т.ч. 296 объектов размещения, 45 санаторно-курортных учреждений, 420 субъектов придорожного сервиса, 68 туристских фирм, имеющих лицензии на право осуществления туристской деятельности, три государственных национальных природных парка «Кокшетау», «Бурабай», «Буйратау», Коргалжынский государственный природный заповедник, ТОО «Бурабай даму» УДП РК.
Культурно-исторический сегмент кластера представлен 900 памятниками, крупные из которых находятся под охраной государства и используются при обеспечении экскурсионных программ.
Приоритетными направлениями развития туризма являются экологический, культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, деловой, спортивный, экстремальный и др. Сегодня практически все существующие виды туризма имеют предпосылки для развития в области, что нашло отражение в 80 туристских маршрутах, разработанных и успешно реализуемых туроператорами области.
Подготовку кадров для индустрии туризма и отдыха проводят 2 ВУЗа (КГУ им. Ш.Уалиханова, Кокшетауский университет им. Абая Мырзахметова), которыми ежегодно выпускается более 30 специалистов, а также 2 колледжа (колледж индустрии туризма и сервиса и педагогический колледж г. Щучинска), где обучается более 80 человек.
В текущем году постановлением акимата Акмолинской области от 31 марта № А-4/137 утвержден План мероприятий по развитию туристской отрасли в Акмолинской области на 2017-2019 годы, включающий 70 мероприятий с общей суммой финансирования 12,8 млрд. тенге.
За 1 полугодие т.г. согласно статистическим данным количество объектов, занимающихся размещением посетителей, составило 296 единиц. В них насчитывается 4699 номеров, при этом единовременная вместимость составляет 11681 койко-мест. Местами размещения оказано услуг на сумму 2 224,7 млн. тенге, что на 3,8% больше аналогичного периода прошлого года. Количество обслуженных посетителей 137685 человек, рост 104,0%.
За текущий период создано 5 новых объектов туристской инфраструктуры. Это ресторан быстрого питания ТОО «Додопицца» и Фитнес Клуб, ИП «Никитин В.В.» (г. Кокшетау), туристическая база, ИП «Солагаев Х.А.» (Бурабайский район), пляжная зона ИП «Канафин Б.А.» (Сандыктауский район), современный гольф-клуб в Щучинске.
В целях развития туристского кластера Акмолинской области и расширения доступа туристов к объектам, ведется ремонт и реконструкция автомобильных дорог ведущих к природным достопримечательностям и объектам историко-культурного наследия, расширяется сеть автомобильного, воздушного и железнодорожного сообщения, продолжается реализация ранее начатых проектов. Проводятся работы по строительству и реконструкции улично-дорожной сети Щучинско-Боровской курортной зоны, завершено строительство автодороги Астана-Ерейментау, начат ремонт и реконструкция автодороги Астана-Коргалжын.
Важное значение в формировании здорового образа жизни, культуры туризма, любви к родному краю является развитие детско-юношеского туризма. В области действует центр детско-юношеского туризма, краеведения и экологии, который координирует деятельность организаций образования по развитию туризма. Ежегодно проводится порядка 20 областных мероприятий (спортивные соревнования, экспедиции, походы, слеты, экскурсии, детский отдых, участие в туристических ярмарках, республиканских форумах, республиканских туриадах, туристических фестивалях).
В рамках реализации постановления Правительства РК, начиная с 2009 года, в области ежегодно проводятся районные и областной этапы Республиканской экспедиции «Моя Родина - Казахстан». В Акмолинской области данные мероприятия проходят с активным участием ряда районов и городов. За 8 лет в областном этапе приняло участие около 1500 школьников. В рамках данной экспедиции проводятся конкурсные программы по 3-м направлениям: «Спортивно-оздоровительный туризм», «Эколого-краеведческий туризм» и «Культурно-познавательный туризм». Подводятся итоги экспедиции, вручаются дипломы и призы.
В целях продвижения туристского потенциала, привлечения туристов на МСВ ЭКСПО-2017 на постоянной основе проводится работа по формированию имиджа, в том числе по информационному продвижению туризма региона, как в стране, так и за ее пределами. В текущем году проведены различные b2b встречи, совещания, семинары-тренинги, курсы по подготовке гидов-экскурсоводов, научно-практическая конференция по вопросу включения ГНПП «Бурабай» в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, масштабный информационно-рекламный тур по ЩБКЗ для туроператоров из сопредельных территорий Российской Федерации, что позволяет увеличивать не только внутренний, но и въездной туризм.
В рамках подготовки Казахстана к международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 на Акмолинскую область, как на столичный регион, была наложена особая ответственность за подготовку всей инфраструктуры к приему и обслуживанию многочисленных гостей Выставки. Это и состояние транспортно-логистической и придорожной инфраструктуры, готовность объектов размещения и отдыха, доступность и безопасность туристских маршрутов и многое другое.
Туроператорами области (ТОО «Бурабай даму, «Круиз», «Центр активного туризма и отдыха», АО «Акмолатурист») разработаны 7 туристских пакетов, охватывающих более 30 лучших туристских маршрутов области (автобусные, пешеходные, конные, водные и др.). Данные турпакеты были включены в Республиканский реестр турмаршрутов для гостей и участников ЭКСПО-2017. За период проведения выставки в рамках этих турпакетов Бурабай посетило около 17,0 тыс. гостей.
Гостей выставки принимали 100 гостиниц, отелей, турбаз, 28 санаторно-курортных организаций с единовременной вместимостью более 12 тысяч койко-мест, 86 ресторанов и кафе, 420 субъектов придорожного сервиса. На посещение выставки «ЭКСПО-2017» Акмолинской области доведена квота 100 тыс. человек, которая распределена по регионам области. Сформирован график посещения Выставки с учетом даты посещения и способов прибытия. Ежедневно от Акмолинской области направлялось около 1200 граждан, для этих целей было задействовано более 170 аккредитованных единиц транспортных средств. В период с 10 июня по 10 сентября т.г. Выставку «ЭКСПО-2017» посетило 117 559 граждан региона. По данным АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО» по состоянию на 7 сентября т.г. в области через он-лайн бронирование на сайте, отделения АО «Казпочта», торговые точки реализовано 109 528 билетов, или 109,5% от доведенной квоты.
В связи с поручением Главы государства по созданию в стране курортов мирового уровня и привлечению инвестиций в развитие индустрии отдыха в области реализуется План развития Щучинско-Боровской курортной зоны. Реализованы два этапа Плана(1 этап на 2012-2013 годы; 2 этап на 2014-2016 годы), в рамках которых освоено 12 млрд. тенге, завершено 43 мероприятия. В текущем году государством для продолжения реализации инфраструктурных проектов выделено 5,4 млрд. тенге.
В настоящее время находится в стадии утверждения 3 этап Плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны на 2017-2020 годы.
Со стороны акимата области предпринимаются дополнительные меры по продвижению туристского потенциала региона, в т.ч. курорта Бурабай, и насыщению отдыха туристов привлекательными мероприятиями и событиями.
В настоящее время предпринимаются конкретные шаги по обеспечению круглогодичности курорта Бурабай. В этом плане имеет исключительно важное значение продвижение масштабного проекта продвижения четырех сезонов «Four Seasons», предусматривающий проведение значимых событийных мероприятий во все времена года.
Для широкого продвижения курорта Бурабай на интернет-площадках, в социальных сетях, через популярные системы бронирования, для формирования регионального бренда действует Туристский Информационный Центр (ТИЦ), который создает благоприятные условия для маркетинга и продаж турпродукта.
В рамках «Four Seasons» в летний период в курортной зоне проведена традиционная международная парусная регата «Бурабай-2017», собравшая яхтсменов не только Казахстана, но и Российской Федерации, в т.ч. крупных городов Екатеринбург, Омск и др. В августе месяце при поддержке акимата области состоялся благотворительный велопробег с участием Олимпийского чемпиона, легендарного велогонщика А.Винокурова. За счет этого мероприятия были собраны рекордные суммы (более 150,0 млн. тенге) для приобретения специального медицинского оборудования для Центров по обслуживанию детей с ограниченными возможностями.
Курорт Бурабай все больше приковывает внимание зарубежных гостей. Свидетельством этому является посещение курортной зоны кочевниками- «номадами» - любителями путешествия на лошадях, среди которых были не только казахстанские гости, но и представители России, Турции, Бразилии и др. стран.
Также широкая география участников была представлена на слете байкеров и рок-фестивале на горнолыжной базе «Elikti Park», где собрались любители резвого «железного коня» из Казахстана, России, Украины, Беларуссии и даже из Прибалтики.
Значимым событием для курорта Бурабай и Казахстана в целом стал запуск в эксплуатацию с участием Главы государства уникального гольф-клуба, который также становится мощной фишкой для привлечения состоятельных туристов.
Сегодня начата работа по насыщению предстоящего зимнего сезона новыми масовыми мероприятиями. Особое значение придается зимним развлечениям отдыхающих посредством реализации проекта «Зимняя сказка», где в рамках международного конкурса для строительства уникального ледового городка будут привлечены лучшие художники, дизайнеры, скульпторы по льду и другие творческие личности. Сказочный городок будет принимать гостей в течение 3-х месяцев зимы, одновременно проходить фестивали «Папа, мама, я - спортивная семья», детские программы «В гостях у Санта Клауса» и др.
В межсезонье будут проведены фестивали мастеров прикладного искусства, бардовской песни, айтысы акынов, организуется интурохота и др. интересные мероприятия.
Данный событийный ряд, включающий широкий спектр развлекательных услуг, а также различные тематические и культурно-массовые мероприятия, позволяет привлекать для многочисленных туристов.
В настоящее время развернута целенаправленная работа по поиску инвесторов для строительства горнолыжной базы с фуникулером на склоне горы со стороны г. Щучинск, открытых и закрытых аквапарков на водоемах ЩБКЗ, расширению сети кемпингов и автостоянок для путешественников на колесах и др.
Реализация этих проектов в значительной мере поднимет привлекательность курорта Бурабай для многочисленных казахстанских и зарубежных туристов. В результате увеличится объем оказанных услуг, налоговые поступления, соответственно, вклад туристской отрасли в экономику региона.
В честь Всемирного дня туризма на курорте Бурабай проходит цикл мероприятий, посвященных этому профессиональному празднику. Само празднование Всемирного дня туризма отмечено неделей туризма (с 22 по 27 сентября 2017 года), в программу которой включены походы выходного дня с посещением поляны Абылай-хана, восхождение на гору Болектау, музея природы, экскурсии на пещеру Кенесары и др. Во всех здравницах пройдут тематические вечера, диспуты, викторины и дискотеки где самые активные участники мероприятия будут отмечены символическими призами и подарками.
Неделя туризма направлена на максимальное привлечение туристов на курорт Бурабай за счет предоставления скидок на проживание до 40%, а также безвозмездным предоставлением большинства развлекательных услуг (услуги прокатных пунктов, в том числе, велосипедов, квадроциклов, катание на лодках, водных велосипедах и др.).
Также в рамках развития детско-юношеского туризма на всех центральных площадках и парковых зонах районов/городов области, для детей будут организованы походы выходного дня, всевозможные конкурсы рисунков, викторины на знание родного края, по тематике «Путешествия по родному краю».
Также в рамках празднования Всемирного дня туризма на курорте Бурабай прошел осенний фестиваль «Дары природы». В фестивале приняли участие заготовители удивительных даров природы из Аккольского, Атбасарского, Буландинского, Бурабайского, Енбекшильдерского, Сандыктауского районов, г. Кокшетау, а также представители Аиртауского района Северо-Казахстанской области. В рамках фестиваля состоялись конкурсные программы по 4-м номинациям, где участники смогли продемонстрировать свои достижения, провести мастер-классы по заготовке даров природы, обменяться опытом лучших заготовок и оригинальных рецептов консервирования.